Réseau Coordination Enfance

Formation cuisine

Accompagnement formatif pour cuisinières- cuisiniers des lieux d'accueil 0-3 ans

 

MODULE 1:LES BESOINS ALIMENTAIRES DES ENFANTS

 

Objectifs: - comprendre son corps et la notion d'énergie, comprendre la pyramide alimentaire,comprendre les notions de glucides, protides, protéines,...,mise en pratique à partir des menus proposés aux enfants,les régimes alimentaires, les allergies.

 

Date et horaire: Le mercredi 5 octobre 2011 de 8h30 à 11h30,le mardi 18 octobre 2011 de 8h30 à 11h30,le jeudi 10 novembre 2011 de 8h30 à 11h30,le mardi 22 novembre 2011 de 8h30 à 11h30

 

Formatrice: Martine Devos, COBEFF

 

MODULE 2: HYGIENE

 

Objectifs:définition d'hygiène, de qualité ;les types de danger;la conservation des aliments;la «marche en avant»

 

Date et horaire: Le mardi 6 décembre 2011 de 8h30 à 11h30,le mardi 10 janvier 2012 de 8h30 à 11h30,le mardi 24 janvier 2012 de 8h30 à 11h30,le mardi 7 février 2012 de 8h30 à 11h30

Formatrice: Maryse Lechat, COBEFF

MODULE 3: CUISINE

Date et horaire: 4 matinées ( les dates seront communiquées au plus vite )

Objectifs:  les différents modes de cuisson; les temps de cuisson en fonction des produits; les différents types de découpe ; le nettoyage des légumes; la présentation de la nourriture

Formateur: Robert De Meerschman, COBEFF

MODULE 4: LES BESOINS DES ENFANTS

Date et horaire: 3 matinées ( les dates seront communiquées au plus vite )

Objectifs:  le développement de l'enfant; le nouveau né;  le développement affectif du jeune enfant (0-3 ans); les conduites alimentaires du jeune enfant; l'enfance dans la société

Formatrice: Anne- Marie Luis Sequeira, Les Hirondelles

Une séance d'évaluation clôturera la formation en présence des formés, des formateurs et des coordinateurs ou directeurs des lieux d'accueil 0-3 ans.